Часто задаваемые вопросы

по выдаче водительских удостоверений

Как получить водительское удостоверение?

Согласно ст. 26 Федерального закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» и п. 17 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097, к сдаче экзаменов допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение

Какие документы необходимы представить в Госавтоинспекцию, если изменилась фамилия, надо ли при этом проходить медицинскую комиссию?

Для замены водительского удостоверения в связи с изменением фамилии, Вы вправе обратиться с заявлением в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции Российской Федерации, предоставив при этом паспорт гражданина РФ, свидетельство о смене фамилии, водительское удостоверение и оплатить государственную пошлину за новое удостоверение. Согласно пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» выдача российского национального водительского удостоверения в случае изменения персональных данных его владельца, приведении водительского удостоверения в негодность для дальнейшего использования и утрате (хищении) водительского удостоверения, осуществляется без предоставления медицинского заключения.

Пояснение о возврате водительского удостоверения после окончания срока лишения

В соответствии с Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1191, возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишённое права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подаёт заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа.

Как восстановить водительское удостоверение после его утраты?

Для восстановления водительского удостоверения, Вы можете обратиться с заявлением в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, предоставив при этом паспорт гражданина РФ либо временное удостоверение личности формы 2-П, медицинскую справку установленного образца и квитанцию об уплате государственной пошлины за новое водительское удостоверение. При утрате водительского удостоверения осуществляется выдача нового водительского удостоверения, выдача временных разрешений не предусмотрена.

Возможно ли проходить обучение в автошколе, если гражданин лишен права на управление транспортными средствами?

Обучение в автошколе предусматривает прохождение теоретического курса обучения по ПДД и практический курс вождения транспортными средствами. Будучи лишённым права на управление транспортными средствами, Вы не имеете права управлять транспортными средствами любой категории. В этом случае прохождение обучения по практическому вождение невозможно.

Где возможно сдать экзамены для получения водительского удостоверения, если свидетельство об окончании курсов получено несколько лет назад?

Для сдачи экзаменов Вы вправе обратиться самостоятельно в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, предоставив при этом заявление, паспорт гражданина РФ, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами и документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий (свидетельство).

Является ли действительным национальное водительское удостоверение за пределами Российской Федерации?

согласно Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097 (далее - Правила), в Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения. Российские национальные водительские удостоверения выдаются для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации (срок действия 10 лет), для управления транспортными средствами за пределами Российской Федерации требуется международное водительское удостоверение. Международные водительские удостоверения выдаются на основании российских национальных водительских удостоверений на 3 года, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

Для получения водительских удостоверений требуется единая медицинская справка установленного образца с действующим сроком годности.

Срок замены национального водительского удостоверения с истекшим сроком действия Правилами не регламентирован.

Возможно ли получить водительское удостоверение после самоподготовки без обучения в автошколе?

Сдача экзаменов после самостоятельной подготовки (экстерном) в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» не допустима.

У меня в медицинской справке указано «годен в очках», обязательно ли при получении водительского удостоверения фотографироваться в очках?

Согласно п. 12 Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 831н в строке 8 "Особые отметки" указываются условия допуска к управлению транспортным средством, в том числе рекомендации к управлению транспортными средствами с определенными конструктивными характеристиками, водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями. Например: управлять транспортным средством в очках, контактных линзах, со слуховым аппаратом, необходимо использование специальных приспособлений, управление автомобилем с автоматической коробкой перемены передач (АКПП) и т.п.Поэтому, если в строке 8 "Особые отметки" медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством, указано «годен в очках», то фотографироваться на водительское удостоверение необходимо в очках. Если указано «годен в очках, либо контактных линзах» то фотографироваться можно без очков.

по регистрации транспортных средств

 Возможно ли, не регистрируя на себя, продать автомобиль, право собственности на который перешло в порядке наследования?

В соответствии с положениями п. 6 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, при передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

Возможно ли зарегистрировать автомобиль, находящийся в совместной собственности на совладельцев?

В соответствии с положениями п. 24 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, регистрация транспортного средства производится только за одним юридическим или физическим лицом.

На какой срок могут быть сохранены государственные регистрационные знаки за владельцем транспортного средства?

В соответствии с положениями п. 42 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, по заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации. Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем (сдавшим государственные регистрационные знаки на хранение) транспортные средства. Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток.

Какие требования предъявляются к документам, удостоверяющим право собственности на транспортное средство?

Согласно положениям п. 15.5 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 № 605, в представляемых для совершения административных действий документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться: дата и место их составления, предмет и условия сделки (решения государственного органа), стоимость транспортного средства (при наличии), для физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные, для юридического лица - ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа), идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При наличии ограничений на проведение регистрационных действий в РЭО не регистрируют транспортное средство по договору купли-продажи?

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013г. № 605, не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства при наличии запретов и ограничений. Наложение и снятие ограничений производится на основании постановлений уполномоченных органов, то есть снятие запретов и ограничений производится только на основании представленного письменного решения органа, которым был введен запрет или ограничение. В соответствии с Гражданским законодательством продавец подтверждает отсутствие ограничений, запретов и иных обременений на транспортное средство в договоре купли-продажи. Вопрос, связанный с возмещением денежных средств за приобретенное транспортное средство, может быть решен в судебном порядке между продавцом и покупателем.

Продал автомашину по договору купли-продажи или по доверенности, но налоги и штрафы приходят на мое имя?

Оформление доверенности на автомашину не является фактом сделки купли-продажи. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на имущество наступает с момента подписания договора купли-продажи, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013г. № 605, собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течении 10 суток с момента оформления права собственности. Продавец по истечению 10 дней с момента оформления сделки купли-продажи, при отсутствии подтверждения регистрации транспортного средства за новым собственником вправе обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации.

Вопрос, связанный с возмещением денежных ущербов за оплату налогов и административных штрафов может быть решен в судебном порядке.

Можно ли по заявлению, отправленному почтой снять автомашину с учета в связи с продажей?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при проведении регистрационных действий с транспортными средствами, личное присутствие собственника или его представителя обязательно. Снятие с регистрационного учета осуществляется только в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации или при утилизации. В остальных случаях по истечению 10 дней с момента оформления договора купли-продажи продавец (прежний собственник) вправе обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации, с приложением договора купли-продажи.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России