Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Вопрос: В какие сроки предоставляется государственная услуга по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации?

Ответ: Срок предоставления государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, не может превышать 5 рабочих дней.

Вопрос: На каких документах проставляет апостиль ИЦ МВД по Республике Хакасия?

Ответ: Апостиль проставляется на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, выданных непосредственно ИЦ МВД по Республике Хакасия:

- на справках о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования;

- на архивных документах (архивных справках, выписках или копиях документов);

- на справках о реабилитации.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения государственной услуги?

Ответ: Для предоставления государственной услуги необходимо проставить следующие документы:

  1. Заявление на предоставление государственной услуги по проставлению апостиля на официальных документах (приложение N 2 к Административному регламенту). Заявление о проставлении апостиля предоставляется в подлинном экземпляре.

2. Официальный документ с его копией.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя:

- Паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации;

- Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан;

- Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство либо иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства.

Государственная услуга предоставляется при условии уплаты заявителем государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственной услуги.

Информацию, подтверждающую уплату заявителем государственной пошлины, ФКУ "ГИАЦ МВД России" и ИЦ получают из Федерального казначейства на основании соответствующего запроса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Заявитель также вправе представить по собственной инициативе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление государственной услуги. В этом случае запрос в Федеральное казначейство не направляется.

Непредставление заявителем указанного документа не является основанием для отказа заявителю в предоставлении услуги.

Вопрос: Какова стоимость услуги по проставлению апостиля?

Ответ: В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый официальный документ.

Заявитель может быть освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 12 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России