Постановка на миграционный учет

Иностранные граждане, прибывшие на территорию России, обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней, за исключением пребывания  иностранца в гостинице (в этом случае - в течение суток). Постановка на миграционный учет не требуется для иностранцев, прибывших  в Россию на срок не более 7 рабочих дней. На основании действующих соглашений вправе не уведомлять:

- Граждане Республик Беларусь и Украины в течении 90 суток со дня въезда;

- Граждане Республик Казахстан, Армения и Кыргызстан в течении 30 суток со дня въезда;

- Граждане Республики Таджикистан в течении 15 суток со дня въезда.

- Иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей вправе находиться на территории России без постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение срока, не превышающего 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

Обязанность по постановке иностранцев на миграционный учет по месту пребывания возложена на принимающую сторону: граждан Российской Федерации; иностранных граждан постоянно проживающих в Российской Федерации или организации, у которых иностранец фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Иностранный гражданин по прибытию в место пребывания предъявляет Принимающей стороне:

- свой паспорт;

- миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию;

Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее - Уведомление). Далее принимающая сторона в течении 7 рабочих дней направляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган по вопросам миграции МВД России непосредственно либо направляет по почте, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).

Территориальный орган по вопросам миграции МВД России, организация почтовой связи либо МФЦ, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проверяют точность изложенных в Уведомлении сведений и незамедлительно проставляют в Уведомлении отметку о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России