Протокол заседания от 26.02.2016 № 2

ПРОТОКОЛ

заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при Правительстве Республики Хакасия

от 26 февраля 2016 г.                               г. Абакан                                                             № 2

Председательствовал:

Попов Николай Иванович – заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, председатель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Присутствовали:

Члены комиссии:

Приглашенные:

А.В. Абалымов, Е.В. Антипина, А.Б. Арлюков, Н.С. Григорьева,                 А.Б. Дмитриев, А.А. Кайзер, Т.Е. Карташова, И.В. Кацебина, В.В. Пронин, Ю.Г. Сагалаков, И.Д. Баландина (ответственный секретарь).

Вотякова Е.Н.

- старший помощник прокурора Республики Хакасия;

Мартынова Л.М.

- начальник отдела программ занятости Госкомзанятости Республики Хакасия;

Николайчук Е.М.

- заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия;

Струков В.А..

- первый заместитель Министра спорта Республики Хакасия;

Тальянова Т.И.

-главный внештатный специалист нарколог Минздрава Хакасии;

Труфанова Е.А.

- заместитель Министра здравоохранения Республики Хакасия;

Шулбаев А.О.

- - заместитель Министра труда и социального развития Республики Хакасия.

Муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав участвуют в заседании республиканской комиссии в режиме видеоконференцсвязи.

1. «О сопровождении семей высокого социального риска, имеющих детей раннего возраста».

__________________________________________________________________________________

(Н.И. Попов, Е.Н. Вотякова, Е.М. Николайчук, Е.М. Картавцева,

В.В. Кыров, Е.А. Цыганкова, А.Б. Дмитриев)

С учетом проведенного анализа, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Хакасия РЕШИЛА:

1.1.Министерству труда и социального развития Республики Хакасия (Карамашева Н.Н.):

1.1.1.Проанализировать до 01.04.2016 выполнение межведомственного приказа Министерства образования и науки Республики Хакасия, Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, Министерства здравоохранения Республики Хакасия, Министерства внутренних дел по Республике Хакасия от 17.06.2003 № 38-Д/341/223/278 «Об усилении межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Республики Хакасия» по формированию республиканского банка данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

1.1.2. Провести до 01.04.2016 рабочее совещание по организации межведомственного взаимодействия по формированию и использованию субъектами системы профилактики республиканского банка данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

1.2. Министерству образования и науки Республики Хакасия (Салата Г.А.):

1.2.1. Организовать проведение до 01.04.2016 и в сентябре – октябре 2016 года в образовательных организациях республик профилактических мероприятий среди учащихся о недопустимости нарушения правил пожарной безопасности и о последствиях неправильной эксплуатации печного отопления.

1.2.2. совместно с Министерством здравоохранения Республики Хакасия (Коган Н.В.), Министерством внутренних дел по Республике Хакасия (Ольховский И.И.) продолжить проведение в первом полугодии 2016 года практических семинаров для работников образования по определению признаков насилия в отношении детей.

1.2.3. Проработать до 01.05.2015 возможность включения в планы воспитательной работы образовательных организаций вопросы полового воспитания несовершеннолетних.

1.3. Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Коган Н.В.):

1.3.1. Направить в адрес Глав муниципальных образований до 01.04.2016 информацию о причинах младенческой смертности, вызванной отсутствием взаимодействия между субъектами системы профилактики.

1.3.2. Направить в адрес Глав муниципальных образований до 01.04.2016 алгоритм действий по работе с родителями (законными представителями), отказавшимися от медицинского обследования и лечения детей.

1.3.3. Направить в адрес Глав муниципальных образований до 01.04.2016 организационно – распорядительный документ, определяющий порядок информирования учреждений здравоохранения, обслуживающих соответствующую территорию, в случае изменения несовершеннолетним, в том числе в возрасте до 1 года, места жительства. Особенно, если ребенок проживает в семье, находящейся в социально опасном положении.

1.4. Комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия:

1.4.1. Незамедлительно рассматривать случаи смерти детей в возрасте до одного года жизни.

1.4.2. Анализировать деятельность субъектов системы профилактики по работе с семьями, в которых погиб ребенок от управляемых немедицинских причин.

1.4.3. При выявлении нарушений или недостатков в деятельности органов и учреждений системы профилактики вносить представления об устранении причин и условий, повлекших гибель ребенка (детей).

РЕКОМЕНДОВАТЬ

1.5. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия Ольховский И.И.) при выявлении сотрудниками полиции несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью, незамедлительно ставить в известность органы опеки и попечительства перед которыми ставить вопрос о необходимости изъятия детей (ребенка) из семьи.

1.6. Главам городов и районов Республики Хакасия:

1.6.1. Осуществлять анализ каждого случая смерти ребенка на дому с принятием необходимых организационных и управленческих решений.

1.6.2. Внедрить в практику работы до 01.04.2016 года алгоритм экстренного реагирования на ситуацию при высоком риске опасности для ребенка первого года жизни в семье.

1.6.3. провести разъяснительную работу с населением о последствиях выхода детей на лед в весенний период;

1.6.4. совместно с органами пожарного надзора провести разъяснительную работу с населением о последствиях неправильной эксплуатации печного отопления, особое внимание уделить работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении.

2. «О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия в 2015 году и задачах на 2016 год. О состоянии дел по профилактике потребления несовершеннолетними наркотических средств» __________________________________________________________________________________

(Н.И. Попов, Е.В. Антипина, В.В. Пронин, Е.А. Труфанова, Е.М. Николайчук, Г.В. Новикова, Т.В. Шимель, В.В. Кыров, А.Н. Ващенко, А.А. Диринг)

С учетом проведенного анализа, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Хакасия РЕШИЛА:

2.1. Считать приоритетными задачами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия на 2016 год следующие:

- осуществление постоянного мониторинга и взаимообмена информацией между субъектами системы профилактики о состоянии подростковой преступности и правонарушений для своевременного принятия управленческих решений в целях стабилизации показателей преступности среди несовершеннолетних;

- организация работы по разобщению подростковых групп, противоправной направленности, организация занятости несовершеннолетних, формирование законопослушного поведения;

- профилактика пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних;

- повышение качества индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на всех видах профилактического учета (ОДН, КДН и ЗП, ВШУ), в том числе определение их учебной, трудовой и досуговой занятости, оказание необходимой социально-педагогической и психологической помощи, работа с семьями несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- обеспечение социальной реабилитации несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также осужденных условно, осужденных к иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

2.2. Министерству труда и социального развития Республики Хакасия (Н.Н. Карамашева):

2.2.1. Организовать проведение во II полугодии 2016 года республиканского межведомственного совещания на базе ГКУ РХ «Межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по эффективности работы алгоритма межведомственного взаимодействия по раннему выявлению, постановке на учет и сопровождению семей с детьми, находящихся в «группе риска» и социально опасном положении.

2.2.2. Проанализировать до 01.05.2016 эффективность работы психологов, осуществляющих деятельность в рамках государственной программы Республики Хакасия «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Хакасия (2014-2016)», по оказанию экстренной психологической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от преступных посягательств.

2.2.3. Обеспечить в текущем году в полном объеме освоение денежных средств на оказание социальных услуг для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренных подпрограммой «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014-2020 годы)».

2.3. Министерству образования и науки Республики Хакасия (Г.А. Салата):

2.3.1. Проанализировать до 01.05.2016 эффективность индивидуальной профилактической работы с состоящими на внутришкольном учете несовершеннолетними по выявлению и устранению причин систематических пропусков учебных занятий, по вовлечению несовершеннолетних в социально направленные виды деятельности.

2.3.2. Вести учет несовершеннолетних – учащихся образовательных организаций, не охваченных регулярной досуговой занятостью. Ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным периодом месяца проводить анализ состояния дел по данному вопросу.

2.3.3. совместно с Министерством внутренних дел по Республике Хакасия (И.И. Ольховский) провести в I полугодии 2016 года в образовательных организациях Республики Хакасия «Месячник профилактики» по предупреждению совершения общественно опасных деяний и повторной преступности несовершеннолетних.

2.3.4. Проработать до 01.05.2016 вопрос о возможности проведения на базе Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Радость» во взаимодействии с субъектами системы профилактики, диагностики несовершеннолетних, совершивших преступления и правонарушения, с целью установления причин совершения преступлений и правонарушений и подготовки рекомендаций для субъектов системы профилактики и родителей (законных представителей) по проведению индивидуально-профилактической работы.

2.4. Министерству экономики Республики (Т.В. Пауль): проработать до 01.05.2016 вопрос о возможности создания «Социального агентства молодежи», взяв за основу положительный опыт работы г. Рыбинска, Ярославской области. Данное учреждение создано в целях профилактики социальных дезадаптаций в молодежной среде, содействия трудовому воспитанию молодежи.

РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.5. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия (И.И. Ольховский):

2.5.1. Проанализировать до 01.05.2016 судебную практику за 2015 год и за I квартал 2016 года по направлению несовершеннолетних в специальные образовательные учреждения закрытого типа, а также в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП).

2.5.2. При совершении подростками преступлений средней тяжести и тяжких преступлений совместно с органами предварительного следствия решать вопрос о возможности применения ст. 92 УК РФ в части направления их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

2.5.3. Расширить в 2016 году практику направления несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, в специальные образовательные учреждения закрытого типа и ЦВСНП.

2.6. Муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав:

2.6.1. Проанализировать до 15.04.2016 эффективность взаимодействия с территориальными подразделениями Министерства внутренних дел по Республике Хакасия и следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия по предоставлению в КДН и ЗП оперативной информации о несовершеннолетних лицах, совершивших преступления для анализа причин и условий совершения преступлений, принятия мер к их устранению и для организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

2.6.3. Ежемесячно до 15 числа, следующего за отчетным периодом месяца проводить анализ индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими преступление в отчетный период (данные несовершеннолетнего, характеристика причин и условий, совершения преступления, проведенная работа) и направлять в Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия приложением к отчету о работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

3. Об утверждении Межведомственного комплексного плана по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия на 2016 год (протокольно).

С учетом представленной информации комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Хакасия РЕШИЛА:

Межведомственный комплексный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Хакасия на 2016 год утвердить и принять к исполнению.

4. Общий контроль за выполнением решений комиссии в установленные сроки возложить на ответственного секретаря республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (И.Д. Баландина).

Ответственный секретарь                                                                                    И.Д. Баландина

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России