Протокол от 03.03.2016 № 1

ПРОТОКОЛ

заседания Межведомственной комиссии

по профилактике правонарушений в Республике Хакасия

г. Абакан

03 марта 2016 г. № 1

Председательствовал:

Председатель Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия, заместитель Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Н.И. Попов.

Присутствовали:

(в зале коллегии МВД по Республике Хакасия)

члены Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия:

А.Б. Арлюков (МВД по Республике Хакасия). Я.И. Бажан (УФСИН России по Республике Хакасия), Е.В. Быкова (Минздрав Республики Хакасия), Е.В. Волков (УФМС России по Республике Хакасия), Н.С. Григорьева (Минкультуры Республики Хакасия), Е.В. Гринько (Госкомзанятости Республики Хакасия), А.Б. Дмитриев (Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия), О.В. Кокорина (ГБУЗ Республики Хакасия «Наркологический клинический диспансер»), К.С. Маковкин (Абаканский ЛО МВД России), И.И. Ольховский (МВД по Республике Хакасия), Е.В. Петров (УФСКН по Республике Хакасия), А.Д. Профатилов (ДОСААФ Республики Хакасия), Ю.В. Рыбальченко (Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия), Ю.Г. Сагалаков (Минобрнауки Республики Хакасия), В.А. Струков (Минспорт Республики Хакасия), А.О. Шулбаев (Минтруд Республики Хакасия), И.А. Гнеденков (Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия, ответственный секретарь комиссии).

Приглашены:

(в зале коллегии МВД по Республике Хакасия)

А.Н. Мондохонов (прокуратура Республики Хакасия)

В режиме

видеоконференц-связи:

Л.М. Быков (г. Саяногорск), В.Н. Глущаков (Ширинский район), А.С. Козин (Бейский район), В.В. Кыров (Алтайский район), Е.В. Левакова (Боградский район), О.Н. Леонтьева (г. Черногорск), А.В. Попков (Орджоникидзевский район), С.Л. Романов (Аскизский район), В.В. Рябчевский (Усть-Абаканский район), А.Г. Савельев (г. Сорск), Е.А. Хуртина (г. Абаза), А.В. Чаптыков (Таштыпский район).

1. О реализации муниципальными образованиями требований Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Н.И. Попов, Э.К. Фельде, В.В. Кыров, А.С. Козин, И.И. Ольховский, А.Б. Дмитриев

В республике в каждом городском округе и сельском (поселковом) совете созданы народные дружины, которые внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности МВД по Республике Хакасия. На начало 2016 года их общее количество по республике составляет 96 дружин, численность народных дружинников 1062 человека. С их участием в 2015 году раскрыто 95 преступлений, пресечено 7347 административных правонарушений.

Законодательство Республики Хакасия приведено в соответствие с Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Обсудив меры по реализации муниципальными образованиями требований указанного федерального закона,

Комиссия РЕШИЛА:

1.1. Управлению по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия (А.Б. Дмитриев) до 20.05.2016:

1.1.1. Подготовить проект положения о республиканском штабе народных дружин Республики Хакасия.

1.1.2. Подготовить и направить главам городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия типовое положение о штабе народных дружин муниципального образования.

1.2. Рекомендовать:

1.2.1. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия (И.И. Ольховский):

1.2.1.1. Направить до 25.11.2016 в Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия предложения по поощрению лучших общественных объединений правоохранительной направленности, народных дружинников и представителей общественных объединений правоохранительной направленности (в соответствии с ведомственными критериями оценки).

1.2.1.2. Организовать до 20.12.2016 проведение ежегодного республиканского форума (слета) общественных объединений правоохранительной направленности.

1.2.2. Главам городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия:

1.2.2.1. Проанализировать до 30.03.2016:

1.2.2.1.1. Эффективность организации работы общественных объединений правоохранительной направленности по охране общественного порядка, по результатам анализа внести коррективы в организацию данной работы.

1.2.2.1.2. Планы работы муниципальных комиссий по профилактике правонарушений, при необходимости внести изменения, связанные с организацией работы общественных объединений правоохранительной направленности.

1.2.2.1.3. Рассмотреть на заседаниях муниципальных комиссий вопросы увеличения ресурсного обеспечения муниципальных программ по профилактике правонарушений, связанные с материально-техническим обеспечением народных дружин, личным страхованием народных дружинников, осуществлением морального и материального стимулирования деятельности народных дружин и народных дружинников.

1.2.2.2. Проработать до 30.05.2016 вопросы:

1.2.2.2.1. О выделении помещений народным дружинам под общественные пункты охраны общественного порядка для решения ими задач по содействию органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка.

1.2.2.2.2. Об установлении дополнительных льгот и компенсаций для народных дружинников.

1.2.2.3. Организовать до 20.10.2016 проведение конкурсов на звание «Лучшая народная дружина муниципального образования» и «Лучший народный дружинник».

2. Отчеты муниципальных образований о принимаемых мерах по предупреждению правонарушений и происшествий, связанных с неконтролируемым выпасом сельскохозяйственных животных, в том числе вблизи железнодорожных путей (в порядке контроля).

Н.И. Попов, С.Л.Романов, В.В. Рябчевский, А.Б.Дмитриев, И.И. Ольховский

В 2015 году по республике совершено 267 (-7,3% по сравнению с АППГ) преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственных животных, на дорогах совершено 187 дорожно-транспортных происшествий, связанных с неконтролируемым их выпасом, в которых 3 человека погибли, 19 получили ранения.

На железнодорожном транспорте в прошлом году произошло 173 происшествия, причиной которых явились сельскохозяйственные животные, в текущем году зарегистрировано уже 13 таких происшествий.

В 2015 году муниципальными образованиями республики составлено 212 протоколов об административных нарушениях по статье 50 «Выпас сельскохозяйственных животных в не отведенных для этого местах» Закона Республики Хакасия № 91-ЗРХ-2008 «Об административных правонарушениях», что свидетельствует о неадекватности мер, принимаемых главами муниципальных образований, по профилактике преступлений и происшествий, связанных с сельскохозяйственными животными.

Заслушав в порядке контроля отчеты муниципальных образований Аскизского и Усть-Абаканского районов о принимаемых мерах по предупреждению правонарушений и происшествий, связанных с неконтролируемым выпасом сельскохозяйственных животных, в том числе вблизи железнодорожных путей,

Комиссия РЕШИЛА:

2.1. Управлению по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия (А.Б. Дмитриев) до 20.04.2016:

2.1.1. Провести рабочее совещание с участием руководителей Абаканского линейного отдела МВД России на транспорте, Абаканского отделения Красноярской железной дороги, глав муниципальных образований Аскизского, Боградского Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, глав сельских (поселковых) советов, на территории которых происходят железнодорожные происшествия с участием сельскохозяйственных животных, на котором обсудить меры по минимизации данных происшествий.

2.1.2. Проработать совместно с Государственной ветеринарной инспекцией Республики Хакасия (Г.О.Керимова) порядок привлечения к административной ответственности по статье 106 «Неисполнение или нарушение требований органов государственной власти Республики Хакасия» Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях» граждан, имеющих сельскохозяйственных животных, за неисполнение ими обязанности, указанной в пункте 5 статьи 9 Закона Республики Хакасия от 11.05.2010 № 32-ЗРХ «О личном подсобном хозяйстве», по проведению мечения (биркования, таврения) сельскохозяйственных животных.

2.2. Рекомендовать:

2.2.1. Министерству внутренних дел по Республике Хакасия (И.И. Ольховский), Абаканскому линейному отделу МВД России на транспорте (А.А. Кайзер) провести:

2.2.1.1. До 06.04.2016 по итогам 2015 года и 1 квартала 2016 года анализ мест и сезонности, совершения преступлений, связанных с хищением сельскохозяйственных животных, дорожно-транспортных происшествий и происшествий на железнодорожном транспорте с участием сельскохозяйственных животных по каждому сельскому (поселковому) совету республики, в части касающейся.

Результаты анализа для принятия дополнительных профилактических мер направить главам муниципальных образований республики.

2.2.1.2. До 30.04.2016 совместно с главами городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия разъяснительную работу с гражданами и руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств (сходы граждан, публикации в печатных СМИ) о необходимости и важности проведения мечения (биркования, таврения) сельскохозяйственных животных, организованного их выпаса с целью минимизации преступлений и происшествий, связанных с кражами скота, дорожно-транспортными и железнодорожными происшествиями с их участием.

2.2.2. Главам городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия:

2.2.2.1. Рассмотреть до 01.04.2016 на заседании муниципальной комиссии по профилактике правонарушений вопрос о принимаемых мерах по предупреждению правонарушений и происшествий, связанных с сельскохозяйственными животными (для Аскизского, Боградского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов с приглашением представителей Абаканского отделения Красноярской железной дороги), внести предложения главам сельских (поселковых) советов по организации выпаса сельскохозяйственных животных.

2.2.2.2. Принять до 01.05.2016 на основе анализа правонарушений и происшествий, связанных с сельскохозяйственными животными, управленческие решения по минимизации данных правонарушений и происшествий.

2.2.2.3. Организовать до 01.05.2016 размещение в городских и районных средствах массовой информации, на интернет ресурсах муниципальных образований информации об ответственности граждан за выпас сельскохозяйственных животных в не отведенных для этого местах, предусмотренной статьёй 50 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях», обязанности проведения мечения (биркования, таврения) сельскохозяйственных животных и административной ответственности за отказ от его проведения, по принятию гражданами мер, направленных на предупреждение краж скота, дорожно-транспортных и железнодорожных происшествий с участием сельскохозяйственных животных.

2.2.2.4. Проработать до 01.05.2016 совместно с главами сельских (поселковых) советов стимулирующие меры для пастухов.

2.2.2.5. Продолжить работу с руководителями крестьянских (фермерских) хозяйств, жителями района, имеющих сельскохозяйственных животных, по приобретению и установке электропастухов в местах выпаса животных.

3. О выполнении решений Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и решений Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия.

Н.И. Попов, И.А. Гнеденков

Заслушав информацию о выполнении протокольных решений Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия,

Комиссия РЕШИЛА:

3.1. Руководителям министерств и ведомств Республики Хакасия организовать исполнение протокольных решений Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия в полном объеме и установленные сроки, своевременное направление в Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия информации об их исполнении.

3.2. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов Республики Хакасия проанализировать до 25.03.2016 организацию выполнения протокольных решений Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия, обеспечить своевременность представления в Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия информации о выполнении указанных решений.

4. Направить в Аппарат Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия информацию по исполнению:

4.1. Пунктов 1.2.2.1.1, 1.2.2.1.2, 1.2.2.1.3, 2.2.1.1, 2.2.2.1, 3.2 к 06 апреля 2016 года.

4.2.Пунктов 2.1.1, 2.1.2, 2.2.1.2, 2.2.2.2, 2.2.2.3, 2.2.2.4 к 05 мая 2016 года.

4.3. Пунктов 1.1.1, 1.1.2, 1.2.2.2.1, 1.2.2.2.2 к 03 июня 2016 года.

4.4. Пункта 1.2.2.3 к 20 октября 2016 года.

4.5. Пункта 1.2.1.1 к 25 ноября 2016 года.

4.6. Пункта 1.2.1.2 к 20 декабря 2016 года.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на Управление по взаимодействию с правоохранительными органами Республики Хакасия (А.Б. Дмитриев).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России