История создания

Так повелось, что Аскизский район считается сердцем Хакасии. Исторические памятники, насчитывающие тысячелетия и сам воздух хакасской степи здесь ощущается как нельзя лучше. Не случайно именно эта территория является настоящей колыбелью истории хакасского народа, здесь же проводятся масштабные национальные мероприятия, на которые съезжаются не только жители Хакасии, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Пожалуй, самым ярким действом является праздник первого молока «Тун Пайрам». Во время его проведения можно не только окунуться в историческое прошлое и соприкоснуться с настоящим, но и заглянуть в будущее. Естественно, что обеспечивают правопорядок на таких масштабных мероприятиях не один десяток полицейских. В их распоряжении самые современные средства связи и техника, благодаря которым праздник остается праздником, а присутствие стражей правопорядка отдыхающими не замечается.

Однако прежде чем достичь таких профессиональных высот, аскизские правоохранители прошли долгий путь. Начиналось все с далекого 1921 года. Тогда милиция 10-го (Аскизского) района некоторое время именовалась «инородческой краевой милицией». Основными задачами, стоящими перед стражами правопорядка в этот период была борьба с белыми бандами и оказание помощи государственным органам в выполнении продразверстки. Начальником милиции 10-го района был назначен член Ленинской партии, кадровый работник рудника «Умень» Павел Гордеевич Конопелько.

Ранее, в ноябре 1918 года, ставленником Александра Колчака Матышкиным за революционную деятельность Павел Конопелько был арестован и доставлен в Минусинскую тюрьму. В ней он провел около года, в том числе, 16 суток в камере смертников. Однако летом 1919 года ему удалось сбежать от тюремной стражи и встать во главе рабоче-крестьянской милиции.

Работать в то время было не легко. За Уралом набирало оборот «белое» движение, проникшее глубоко на восток, не обойдя и Хакасию. Белые банды орудовали практически во всех районах современной Хакасии, но особо «гремели» лишь несколько. Порой в одном районе действовал не один десяток разрозненных банд, которые запугивали население, забирали продукты, требовали подчиниться «белой» власти. Из всех банд, действовавших на территории Аскизского района, наиболее опасными были бандиты Базаркина, Олиферова и Соловьева.

За два года в борьбе с бандами в Хакасии погибло 22 работника милиции. Первой жертвой стал аскизский милиционер Трофим Кузьмич Пахомов. Его приняли на работу по рекомендации общего собрания граждан села Аскиз. Он – первый сотрудник аскизской милиции и первый хакасский милиционер, погибший при исполнении служебного долга. Его убили выстрелом из засады в одном из улусов, когда он ехал на коне по делам службы.

В апреле 1924 года в Аскизском районе создается отделение милиции, во главе которого становится Николай Афанасьевич Спирин - активный участник борьбы с бандитизмом.

В мае 1925 года в Хакасии было создано отделение уголовного розыска. Первым аскизским оперуполномоченным стал Иван Прокопьевич Чиспияков.

В тридцатых годах была проведена реорганизация органов милиции с целью предоставления ей большей самостоятельности.  События первой мировой и гражданской войн привели к появлению огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона по всей стране. В эти годы приоритетным направлением становится борьба с беспризорностью, хулиганством на улицах детей и подростков. В это же время учреждается Государственная автомобильная инспекция.

Великая отечественная война потребовала еще больше усилий. Аскизские милиционеры вели борьбу с дезертирами, паникерами, мародерами. В эти годы положение милиции было особенно тяжелым. Совсем небольшой штат. Недостаток теплой одежды и продовольствия. В рядах милиции в это время работают самые смелые и отважные люди.  

В 1954 году в милицию пришел работать Петр Кириллович Топоев, бывший командир отделения армии. Его милицейские будни были насыщены тревожными событиями. Однажды поздним вечером по улице Красных Партизан в Аскизе была совершена кража. Вместе с начальником милиции А.П. Тохтобиным Топоев осмотрел место происшествия. Хозяйка дома назвала приметы преступников. Петр незамедлительно отправился на поиски и обнаружил двух подозреваемых. При обыске были найдены топор, нож и украденные из квартиры вещи. Это лишь один эпизод из жизни бывалого милиционера, награжденного медалями трех степеней «За безупречную службу в органах МВД».

С 1980 по 1987 годы Аскизскую милицию возглавлял Анатолий Васильевич  Потехин. Он уделял огромное внимание воспитанию молодых сотрудников, воодушевляя  подчиненных личным примером, добросовестным отношением к исполнению служебных обязанностей.

С 1987 по 2004 год ОВД по Аскизскому району возглавлял Виктор Яковлевич Чепчигашев. 17 лет - срок огромный для того, чтобы познать все тонкости милицейского дела и сделать максимум для родного отдела и его сотрудников.

Виктор Чепчигашев передал бразды руководства Илье Ивановичу Кичееву. Он особо обращал внимание на обучение подчиненных сотрудников, их профессиональному росту. Илья Иванович лично и регулярно проводил занятия с участковыми и инспекторами ПДН, проверял качество  и полноту  материалов об отказе в возбуждении уголовных  дел. 

После ухода Ильи Кичеева на заслуженный отдых, районный отдел милиции возглавил Федор Васильевич Боргояков. В 1989 году он окончил Хабаровскую высшую школу милиции МВД СССР и был переведен на службу в следственный отдел Аскизского РОВД. Работая следователем, он вкладывал всю душу в расследование уголовных дел, не жалел ни сил, ни времени. Поэтому очень скоро стал профессионалом, к чьему мнению прислушивались не только коллеги, но и прокуроры. Не мудрено, что в звании старшего лейтенанта он стал начальником следственного отдела Аскизского РОВД.

Учитывая, профессионализм, многолетний опыт и  способность к четкой организации работы,  в 2007 году Федор Васильевич был назначен на должность начальника ОВД по Аскизскому району, а четырьмя годами позже, успешно пройдя внеочередную переаттестацию, встал во главе отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Аскизскому району.

По итогам 2010 года ОВД становится лучшим сельским отделом внутренних дел. Аскизская милиция общественной безопасности также лучшая в Хакасии завоевывает почетную награду – переходящий вымпел победителя. Более того, по итогам года в ОВД по Аскизскому району работает лучший уголовный розыск республики.

Секрет успеха районных полицейских в умелой организации работы каждого сотрудника, ведь, в конечном итоге, все сложности ложатся на плечи рядовых полицейских, которые несут службу порой в ущерб своим личным интересам. Их ежедневная работа и есть показатель деятельности всего отдела.

Аскизские полицейские ежедневно с учетом всех последних требований МВД, отдают все силы взаимодействию с гражданами, чтобы, в первую очередь, люди были довольны их работой. Например, старший участковый Николай Улугбашев уже вышел на пенсию. А за время, когда он работал, на его участке раскрывались практически все преступления.

О том, что районным полицейским по-настоящему доверяют, стало понятно тогда, когда государственный инспектор аскизской ГИБДД Руслан Чистыгашев стал главой одного из сельских поселений.

Таких сотрудников, которые «болеют» своей работой, в районной полиции не мало. Есть среди них и такие, кто совершает настоящие подвиги. Инспектора ДПС Александра Некрасова знают в лицо. Ведь он – местная легенда: Александр оживил почти умершего человека. Пострадавшему в ДТП мужчине он смог «запустить» остановившееся сердце.

Невозможно не сказать и об одной из старейших милицейских династий республики – династии Королевых. Их совместный стаж службы в органах правопорядка измеряется двумя третями века. Глава династии Лидия Константиновна Королева, однажды согласившаяся сменить учительскую стезю на милицейскую, отдала службе 31 год. Сначала работала инспектором по делам несовершеннолетних. Она, тогда единственная на весь район, за одиннадцать лет инспекторства так и не научилась оставлять за порогом своего дома боль за детей из неблагополучных семей. Не была места равнодушию и в ее работе начальником паспортной службы ОВД.

Многие годы милиционером-водителем работал ее супруг Юрий Королев, а потом на смену заступил их сын Валерий. Сейчас он, имеющий награды МВД России и Хакасии, вышел на заслуженный отдых. Семейное дело продолжила его дочь Татьяна. Она – инспе ктор ГИБДД.

Однако есть в истории аскизской полиции и печальные страницы. Несколько лет назад рядом с отделом внутренних дел был открыт гранитный монумент с именами сотрудников, которые,  исполняя долг, отдали самое дорогое - собственные жизни. За каждой фамилией скрывается настоящий подвиг. Один из героев Сергей Чебочаков погиб в Чечне от пули боевиков в 1996 году. Владимир Кызласов погиб от рук преступника двадцать лет назад. Вадим Сухих тоже погиб в бою на Северном Кавказе. Сам он боец кемеровского ОМОН, однако на хакасской земле долгое время жили его родители. Это уже не первый случай, когда в Аскизе увековечили память героических земляков. В честь Сергея Чебочакова назван сквер в центре села.

Аскизские полицейские за почти вековую историю существования правоохранительных органов на территории района доказали, что они могут, тщательно сохраняя прошлое, строить будущее. Любые трудности они встречают сплоченным плечом к плечу коллективом. А это значит, что история аскизской полиции, как и история древней аскизской земли будет продолжаться.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России