История создания

Усть-Абаканский район занимает самую большую площадь среди всех районов республики. Населенные пункты разбросаны в нем на достаточно большом расстоянии, поэтому нести службу полицейским приходится не легко даже сейчас. А десятлетия назад эта задача была крайне сложной. Тем не менее, первые усть-абаканские милиционеры прикладывали максимум усилий, чтобы достойно справляться с возложенными на них обязанностями.

14 ноября 1923 года ВЦИК РСФСР принял решение о выделении районов с хакасским населением в Хакасский уезд. В состав уезда вошел и Чарковский район, на основной территории которого в настоящее время расположен Усть-Абаканский район. Здесь почти сразу же было создано РАО – районное отделение милиции. Именно эту дату стали официально считать датой образования районной милиции.

История отдела внутренних дел по Усть-Абаканскому району насчитывает более 90 лет. Сейчас это несколько зданий на территории поселка с множеством кабинетов и огромным коллективом, который трудится в интересах жителей района и республики. Но это сейчас, а прежде…

Штат первого районного отделения состоял из 5-ти человек: начальника, 3-х старших милиционеров и делопроизводителя. Жалование милиционера на тот момент составляло 8 рублей. Первый руководитель - начальник Чарковского РАО Вениамин Иванович Коков и рядовые сотрудники, зачисленные в милицию, не имели ни опыта, ни специальной подготовки, но их глаза горели,  они были полны желания работать, всегда были готовы отдать свою жизнь во имя защиты интересов народа.

В архиве сохранилась анкета одного из первых хакасских милиционеров, она датирована 16-м апреля 1924 года: «Потылицын Георгий Фоманович, родился в деревне В-Ерба, Знаменской волости в 1896 году, холост, сын крестьянина, малограмотный. Военное образование – пехотинец, рядовой старой армии. Служил в Колчаковской армии в Западно-Сибирском полку по мобилизации. Служба в Красной армии – красноармеец, добровольно, 1923 год. Место службы – село Усть-Абакан, младший милиционер».

Еще один архивный документ тех времен -  сохранившийся доклад первого начальника Чарковской районной милиции товарища Кокова от 28 января 1925 года: «Работу районной милиции при наличии штата сотрудников признать удовлетворительной, но, принимая во внимание ее оторванность от РИКА (районный исполнительный комитет), что является большим тормозом в работе, принято решение перевести милицию 4-го района в тот населенный пункт, где будет находиться райисполком. Привести в жизнь постановление уездного исполкома, где районным милиционерам положено жалование по 15 рублей каждому в месяц».

В 1930-м начальник РАО Зубарев докладывает о проделанной работе по борьбе со злоумышленным убоем скота и уклонением от лесозаготовок: «Работа проводится медленно. Предложить РАО провести решительную борьбу против убоя скота и уклонения от лесозаготовок. Организовать выездные сессии суда и показательные процессы над кулацко-зажиточной частью населения».

Из выступлений руководителей Усть-Абаканской милиции Наумцева и Буянова можно сделать вывод, что основными задачами милиционеров в 30-е годы была работа по борьбе с самогоноварением и уклонением от лесозаготовок.

Наступил страшный 1941 год. Как и весь советский народ в годы суровых испытаний, сотрудники усть-абаканской милиции поднялись на защиту своей Родины. Из подразделений выбыло на фронт более 50%  личного состава. Вместо них на работу в милицию были призваны ограничено годные к военной службе. В то страшное для всей  страны время  милиция не стояла в стороне: все милицейские коллективы отдавали часть своей зарплаты в фонд обороны, сдавали облигации и вещи.

Великая Отечественная война закончилась, и люди потихоньку стали приходить в себя и строить свою жизнь теперь уже в мирное время, надеясь, что впереди их ждет только доброе и светлое будущее. И милиционеры были не исключением.

DSC02356.JPG   В 1969 году начальник Усть-Абаканской милиции Виктор Сазонович Рябчевский докладывал на заседании райисполкома о работе Усть-Абаканского отдела РО МВД: «Усть-Абаканская милиция полностью укомплектована, неплохо работает дружина и милиция решает вопросы положительно. В районе 8 совхозов, но по-прежнему высок уровень преступности, особенно конокрадства. Много и других недостатков, а именно: хулиганств, хищений, краж. За 1969 год из 1000 рабочих гидролизного завода 92 побывали в медвытрезвителе, по району зарегистрировано 41 ДТП – 21 человек погиб, 27 получили травмы. За пьянку и нарушение общественного порядка задержано 320 человек».

DSC02298.JPG  У отдела внутренних дел по Усть-Абаканскому району долгая история, за долгий срок существования здесь работали сотни разных людей, имена многих забылись, но тех, кто внес особый вклад в историю создания и становления отдела - до сих пор вспоминают. Именно благодаря неравнодушию и профессионализму руководителей усть-абаканские полицейские работают в отличном, дружном коллективе со своими добрыми традициями, которые стараются соблюдать и поддерживать.

Поступая на службу в полицию, стоит помнить, что, надевая погоны, человек перестает быть единственным и полноправным хозяином собственной жизни. Он не только добровольно ограничивает личную свободу в интересах служения Отечеству, но и принимает на себя все лишения и трудности службы, а в случае необходимости и обязанность идти на смертельный риск.

Немало в истории районной полиции имен, которыми вправе гордиться молодые сотрудники.

Среди них капитан милиции Виктор Николаевич Немков - оперуполномоченный ОБХСС. 20 сентября 1991 он работал по факту хищения леса в тайге. Возле села Ах-Хол преступник, загнанный в ловушку, от бессильной злобы произвел роковой выстрел. В тот же день милиционер был доставлен в Сорскую городскую больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь. 26 сентября Виктор Николаевич скончался. Приказом МВД Хакасии Виктор Николаевич Немков был исключен из списков личного состава за смертью при исполнении служебных обязанностей. Исключен из списков, но не из памяти его товарищей и сослуживцев.

Не забыт и Павел Григорьевич Кашперов, который прослужил в милиции 27 лет, и в 2000 году ушел на пенсию в звании подполковника милиции. Он единственный сотрудник усть-абаканской милиции, кто был представлен к Ордену «Дружбы народов» и награжден им в 1995 году. В апреле 1995 года в Усть-Абаканский РОВД поступило сообщение об изнасиловании несовершеннолетней. В составе следственно-оперативной группы на место происшествия выехал заместитель начальника ОУР подполковник милиции Павел Григорьевич Кашперов. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен гражданин М, который совершил данное преступление. Преступник закрылся в доме и оказывал вооруженное сопротивление. На уговоры прекратить стрельбу и сдаться он не реагировал. Тогда Павел Григорьевич вошел с ним в личный контакт. Преступник прекратил стрельбу, но потребовал, чтобы Кашперов, оставив табельное оружие, вошел в дом один. Подполковник милиции, рискуя своей жизнью, под прицелом преступника вошел в дом и в результате уговоров склонил его к сдаче оружия.

Десятки сотрудников районного отдела побывали в командировке в регионах Северного Кавказа, и никто из них не уронил чести усть-абаканской милиции. На чужой земле они заслужили только благодарности и награды.

Среди командированных был Иван Викторович Шикарев. 1декабря 2006 года сводная колонна автомобилей Сводного отряда милиции МВД Республики Хакасия и ОМОН УВД Рязанской области возвращались в пункт временной дислокации из г. Моздок после выполнения служебно-боевых задач. Старшим колонны был назначен майор милиции Шикарев - заместитель командира СОМ МВД Республики Хакасия по тылу. Он находился в головной автомашине «УАЗ», когда на улице Заветы Ильича г. Грозного около остановки «Школьная», колонна попала в засаду и была обстреляна. При столкновении Иван Викторович получил огнестрельное ранение в грудь. Но, несмотря на полученное тяжелое ранение, он продолжал руководить колонной и сумел вывести ее из-под обстрела. Благодаря его профессионально - грамотным действиям, мужеству и героизму удалось избежать больших потерь среди личного состава. За мужественный поступок Иван Шикарев был награжден орденом «Мужества».

Однако проявить себя можно не только в «горячей точке», но и не покидая пределов республики. И таких примеров много, потому что сотрудники, сами того не замечая, совершают «незаметные» подвиги каждый день: пьяного водителя остановят, спасая тем самым чью-то человеческую жизнь; ребенку подскажут, что проезжую часть нужно переходить по пешеходному переходу и только на разрешающий сигнал светофора; ночью на семейные разборки приедут и утихомирят выпившего супруга… Одним словом, и в жизни современных полицекйских есть место подвигам.

В августе 2017 года сотрудники ГИБДД районной полиции Максим Грущаков и Дмитрий Терских, патрулировавшие территорию, заметили высокий столб дыма. Информация была тут же передана в дежурную часть полиции.

Затем автоинспекторы стали будить людей, стучась в каждую квартиру, помогали им взять документы и сопровождали на улицу. Одна из жительниц, надышавшись угарным газом, не смогла самостоятельно выйти из дома. Максим Грущаков и Дмитрий Терских вывели пожилую женщину на улицу и передали бригаде скорой помощи. Другая жительница отказывалась покидать жилье без своей кошки. Полицейские нашли питомца и эвакуировали его вместе с хозяйкой в безопасное место.

Местом возгорания оказалась квартира на первом этаже, дверь которой оказалась не заперта. Рискуя жизнями, сотрудники вошли в помещение для спасения жильцов, но квартира была пуста.

Из охваченного огнем строения сотрудники полиции спасли 6 человек, в том числе одного ребенка. Госпитализация никому не потребовалась.

В мае 2019 года экипаж в составе инспекторов дорожно-патрульной службы отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Усть-Абаканскому району старшего лейтенанта полиции Максима Грущакова и лейтенант полиции Андрея Сызранцева заступил на дежурство в ночную смену.

В районе деревни Чапаево в свете фар в кустах они заметили фигуру человека. Остановившись, полицейские вышли из автомобиля и увидели неподвижно лежащего мужчину. Стражи правопорядка признаются, что первая мысль, которая в тот момент пролетела, была: «Лишь бы жив». Через минуту полицейские поняли, что незнакомец, лежавший на сырой земле в трико и футболке, оказался очень замёрзшим, но живым.

Несмотря на календарный май, ночью температура воздуха была близка к нулю, поэтому термос с горячим чаем в багажнике служебного автомобиля был припасён еще с вечера. Полицейские помогли мужчине подняться с земли и усадили в патрульную машину, где термос оказался очень кстати.

Сначала мужчина не мог даже говорить, но позже, немного отогревшись, с трудом подбирая слова, сообщил полицейским, что зовут его Сергей, сам он из Минусинска, а в Чапаево оказался на заработках. Поругавшись с работодателем, 35-летний житель Красноярского края крепко выпил и решил добраться до Абакана пешком. Когда силы иссякли, он присел на обочину дороги, а потом решил и прилечь. Подняться уже не смог и если бы не внимательность сотрудников полиции, проезжавших мимо, скорее всего, эта история закончилась бы трагически.

IMG_4148.JPG   

С декабря 2018 года Отдел внутренних дел по Усть-Абаканскому району возглавляет подполковник полиции Андрей Владимирович Гительман. Под его умелым руководством коллектив работает слаженно и добросовестно.

Сотрудники ОМВД России по Усть-Абаканскому району ежедневно раскрывают преступления, проводят большую профилактическую работу, нередко спасают чьи-то жизни. К ним обращаются за помощью и советом. Отдел МВД России по Усть-Абаканскому району - большая команда, успешно выполняющая оперативно-служебные задачи, ведь цель каждого сотрудника - бескорыстное служение народу.

i.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России