История

В связи с необходимостью предупреждения проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели, а также организации защиты сотрудников органов внутренних дел и их близких, в декабре 1995 года в соответствии со ст.10 Закона РФ «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и п.3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995г. №954с «Об организации контрразведывательной деятельности в Российской Федерации» в структуре МВД России было создано Управление собственной безопасности.

На этапе становления подразделения собственной безопасности (1995-1997г.г.) эту линию работы в МВД Хакасии возглавлял Касмин Николай Николаевич – начальник инспекции по личному составу. Впоследствии данное подразделение было выведено из состава отдела кадров МВД, и за счет их штатной численности был создан отдел собственной безопасности.

С 25 июня 2008 года руководителем подразделения собственной безопасности назначен молодой, перспективный руководитель Сергей Александрович Житняков, начинал службу в Управлении по борьбе с  организованной преступностью МВД по Республике Хакасия, пройдя путь от простого оперативника до заместителя начальника Управления.

В 2011 году отдел собственной безопасности МВД по Республике Хакасия был переименован в оперативно-разыскную часть собственной безопасности (ОРЧ СБ), но задачи остались прежние - проводить на постоянной основе мероприятия, направленные на защищенность органов внутренних дел как от внешних, так и от внутренних угроз,  профилактика в пределах своей компетенции правонарушений сотрудников, гражданских служащих и работников подразделений МВД, находящихся в оперативном обслуживании, выявлению и устранению условий, способствующих их совершению.

Особая роль в работе по профилактике правонарушений, совершаемых сотрудниками, отводится проведению служебных проверок. Следует отметить, что приоритетным направлением в работе является принятие совместных комплексных мер с кадровым аппаратом по формированию и укреплению профессионального ядра подразделений органов внутренних дел, свободного от коррумпированных связей, назначению руководителей, способных проводить надлежащую кадровую политику, принципиально очищаясь от сотрудников, каким-либо образом скомпрометировавших себя. Руководство ОРЧ СБ принимает непосредственное участие в принятии окончательного решения о назначении на руководящие должности, а также при присвоении очередных званий досрочно или на ступень выше занимаемой должности, представления к награждению правительственными наградами при поощрении. Проводится проверка кандидатов на службу, в учебные заведения, назначения на вышестоящую должность или перевод по службе.

Комплектование самого подразделения службы безопасности осуществляется сотрудниками, имеющими опыт следственно-оперативной работы не менее 5 лет, с высшим юридическим образованием, способных по своим деловым и моральным качествам выполнять поставленные задачи.

За 16-летнюю историю одного из самых молодых подразделений  ОВД, из числа сотрудников службы безопасности многие стали руководителями других подразделений и ведомств МВД и УФМС: Небыков Сергей Александрович – начальник УФМС РФ по Республике Хакасия, Еремин Сергей Николаевич – начальник УБОП МВД по Республике Тыва, Хруслов Владимир Анатольевич – начальник МОБ УВД г.Абакана, Соломенко Евгений Валерьевич – начальник КМ ОВД по г.Сорску, Зеленский Роман Владимирович – начальник МОБ ОВД по г.Сорску, другие достойно ушли на пенсию: Шардаков Леонид Олегович, Федотов Сергей Александрович.

Выполняя свой служебный долг в Северо-Кавказской регионе, в 1995 году погиб сотрудник подразделения собственной безопасности МВД по Республике Хакасия Нарута Николай Владимирович. Приказом МВД России от 29.03.2005 года№224 он зачислен навечно в списки органов внутренних дел Российской Федерации.

Небольшое, но сплоченное подразделение собственной безопасности МВД по Республике Хакасия способно эффективно выполнять задачи, поставленные руководством перед этой службой.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России