История

Система государственной защиты детей стала складываться уже с начала 18 века. При Петре I появились первые приюты для беспризорных детей. Хотя, если обратиться к истории Российского государства, то можно найти любопытные данные о том, как великие князья еще с момента крещения Руси проявляли заботу об «убогих и осиротевших». Например, князь Ярослав Мудрый, несмотря на обширную государственную деятельность, уделял внимание детям, опекал сирот, оставшихся без родителей. На собственные деньги он учредил сиротское училище для мальчиков, где воспитывалось и обучалось триста подростков.

Сестра Великого князя Владимира Мономаха, выполняя духовное завещание брата, основала в Киеве за свой счет училище для сирот девочек, где учили грамоте и ремеслам.

О помощи несчастным детям призывал на заседаниях совета бояр Александр Невский.

И, так заведено, что работать в эту организацию приходят исключительно неравнодушные к детским бедам люди. Инспекторы ПДН призваны любить своих подопечных. У обычных родителей в среднем всего два-три ребенка, а у инспектора по делам несовершеннолетних счет идет на десятки.

По словам инспекторов со стажем, основной причиной подростковой преступности является семейное неблагополучие. Издавна дети воспроизводили в своих играх поведение взрослых, в основном - родителей. Девочки играют в «мам», а для мальчишек свойственно копировать папу. Однако в республике не убавляется матерей-одиночек, разводов, алкоголизма, и прочие пагубные привычки не обходят стороной некоторые семьи.

Кем быть подростку, если в его семье уже сложилась преступная «династия»? Тут уж выбор невелик. Много подобных историй заканчиваются благополучно лишь после того, как в семью вмешались сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних. Им часто приходится доказывать детям и их родителям, что они могут жить гораздо лучше. И дело вовсе не в материальном положении – испокон веков ценились честь и достоинство человека. Это неизменно и в наши дни. В этом и многом другом заключается смысл проводимых службой по делам несовершеннолетних профилактических мероприятий.

Однако сотрудники службы ПДН в Хакасии с успехом справляются с этими, казалось бы, непосильными задачами.

Работу сотрудников трудно переоценить, ведь именно инспекторы ПДН являются тем звеном, которое связывает настоящее с нашим будущим – нашими детьми. От работы инспекторов зависят судьбы ребят, которые в какой-то момент оступились и нуждаются в помощи взрослых.

Сотрудники ПДН есть в каждом городском и районном органе внутренних дел республики. И в основном забота о безнадзорных ребятишках лежит на хрупких женских плечах. Такая миссия уготована женщинам самой природой. И полицейские, ответственные за детей, которые, порой, не нужны собственным родителям, собирают детские вещи, чтобы детям было в чем ходить в школу, приносят игрушки, чтобы детям было, во что играть, приносят книги, чтобы они познавали мир. Так происходит везде, где есть люди, отдающие себя профессии инспектора по делам несовершеннолетних.

 «Врачеватели детских сердец» - так часто называют этих людей, отдающих себя без остатка службе. У них у самих есть дети, однако зачастую вечерами полицейские идут не домой, а к своим подопечным: проверить по месту жительства, узнать, все ли в порядке в семье, в школе, проверить, как тот или иной подросток исполняет решение суда. Такие рейды проходят регулярно. В ходе них инспекторы по делам несовершеннолетних возвращают загулявшихся после 22 часов детей родителям, зорко следят за тем, чтобы несовершеннолетним не продавали алкоголь, пресекают любые попытки взрослых вовлечь подростков в преступную деятельность.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России