ОБ ППСП УМВД России по г. Абакану

В этом же, 1948 году было создано первое в Хакасии подразделение патрульно-постовой службы – в составе Абаканского городского отдела милиции. Таким образом, патрульная служба, до этого носившая эпизодический характер, стала обязательной структурной частью Хакасской милиции. К этому времени относится и создание в г. Абакане медицинского вытрезвителя, который располагался на ул. Пушкина в небольшом помещении рядом с баней «Мылча».

В 1959 году в Абакане стали создаваться ДНД и другие общественные организации содействия органам правопорядка.

В 1962 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции», которым определялись ее основные задачи, роль и место в общей системе государственного управления. Значительная его часть посвящалась организации ППС. Год спустя вступил в действие Устав патрульно-постовой службы, в котором задачи и обязанности её сотрудников указывались ещё более чётко, а несвойственные функции по обеспечению безопасности дорожного движения были переданы сотрудникам ГАИ.

Абаканский городской отдел милиции в то время располагался на ул. Тараса Шевченко в одноэтажном деревянном здании, на месте которого в настоящее время расположен кинотеатр «Наутилус». В здании милиции располагались: дежурная часть, дознание, следствие, инспекторы уголовного розыска, участковые, патрульно-постовая служба и другие подразделения.

На вооружении дежурной части ГОМ находился один старенький автомобиль ГАЗ-51, обычно его ставили на возвышенности, чтобы можно было завести с толчка. На указанном автомобиле выезжали на преступления, вызовы. Кроме милиционеров ППС его использовали инспекторы уголовного розыска и другие сотрудники.

Командиром патрульно-постовой службы Абаканского ГОМ был старший лейтенант милиции Чашков Григорий Григорьевич. Численность данного подразделения составляла до десяти человек, в городе было 2-3 маршрута, где осуществлялось патрулирование. В основном милиционеры ходили по проспекту Ленина, где в то время уже функционировали рестораны Абакан и Хакасия. Среди работников ППС было много фронтовиков, это старшины милиции Григорий Аржаков, Александр Рябенко, Есютов и другие.

В начале 1970-х годов в г. Абакане началось большое строительство крупных объектов, таких как Абаканвагонмаш, контейнерный завод и многих других. Резко возросло жилищное строительство и строительство социально-культурных объектов. Из деревень Хакассии и других районов юга Красноярского края стало прибывать население. Кроме того, народными судами на объекты народного хозяйства и стройки направлялось большое количество условно осужденных к лишению свободы и условно освобожденных из мест лишения свободы, которые постепенно оседали в городе. С резким увеличением населения Абакана значительно возросло количество преступлений, особенно – убийств, грабежей и других тяжких преступлений.

В 1985 г. после принятия Указа по борьбе с пьянством сотрудникам патрульно-постовой службы милиции пришлось приложить много усилий по наведению общественного порядка на улицах города, особенно возле виноводочных магазинов, кафе, ресторанов, где собирались толпы людей с целью приобретения спиртного.

В июне 1993 года существовавшая в структуре ГОВД г. Абакана рота ППС, состоявшая из двух взводов, общей численностью 50 сотрудников, была реорганизована в отдельный батальон численностью 149 сотрудников.

Командирами батальона были:

с 14 мая 1993 года по 2 июня 1994 года – подполковник милиции Тучкин Николай Тимофеевич;

с 2 июня 1994 года по 1 декабря 1996 года – капитан милиции Лябишев Валерий Иванович;

с 1 декабря 1996 года по 24 июля 1998 года – подполковник милиции Сяткин Александр Васильевич;

с 26 декабря 1998 года по 1 августа 2000 года – полковник милиции Власенко Андрей Владимирович;

с 28 августа 2000 года по 18 августа 2002 года – майор милиции Мусихин Дмитрий Авдеевич;

С 16 августа 2002 года по настоящее время подразделением руководит подполковник полиции Кончаков Виктор Александрович.

Родился Виктор Александрович 27 февраля 1962 г. в с. Бондарево Бейского района, Республики Хакасия. Начав службу в милиции с декабря 1993 года, благодаря высокому профессионализму, настойчивости и добросовестному отношению к выполнению служебных обязанностей в феврале 2001 г. занял должность заместителя командира по службе батальона ППС УВД г. Абакана, а в августе 2002 года – должность командира батальона.

За образцовое выполнение служебных обязанностей  во время проведения контртеррористической операции на территории Республики Дагестан и проявленное при этом мужество и героизм награжден медалью «За отвагу». Также награжден медалью МВД России «За отличие в службе» 3-й степени, нагрудными знаками «За верность долгу», «За отличную службу в МВД России», «За отличие в службе ВВ МВД России» 2-й степени.

Руководство самым многочисленным подразделением ППС республики осуществляют также заместитель командира батальона майор полиции Полежаев Андрей Александрович, помощник командира батальона по технической части капитан полиции Гроо Владимир Карлович, начальник штаба капитан полиции Варавин Алексей Викторович, старший специалист направления аналитического и оперативного планирования капитан полиции Боргояков Рагелий Александрович, старший специалист ГРЛС капитан полиции Гирфанов Рамиль Равильевич, специалист ГРЛС Буда Петр Владимирович, инженер-электроник направления связи, специальной техники и автоматизации капитан полиции Ворожко Андрей Александрович.

В соответствии с приказом МВД по Республике Хакасия от 22 января 2007 года № 32  в структуре МВД по Республике Хакасии был создан отдельный кавалеристский взвод милиции штатной численностью 25 сотрудников. Государственной заводской конюшней «Хакасская» кавалеристскому взводу в безвозмездное пользование были переданы 11 лошадей. 

История кавалеристского взвода неразрывно связана с именем его первого командира – лейтенанта милиции Виктора Ивановича Маркелова, который приложил немало сил для становления патрульной кавалерии в Хакасии. В декабре 2006 г. Виктор Маркелов ездил в г. Нижний Новгород с целью ознакомления с положительным опытом по созданию подобных подразделения. До 25 марта 2007 года личный состав взвода обучался навыкам верховой езды. Являясь мастером конного спорта, Виктор Иванович сам с охотой делился своим богатым опытом с молодыми милиционерами-кавалеристами, осуществлял подготовку и обучение служебных лошадей для несения службы по охране общественного порядка.                                      

«Горячий» сезон для кавалеристов начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью – в суровые сибирские морозы полицейские берегут своих статных сослуживцев и несут службу в пеших нарядах. Зато в остальное время использование служебных лошадей ежедневно подтверждает свою высокую эффективность при патрулировании в лесопарковых зонах, курортных зонах Республики Хакасия, вблизи водоёмов, в местах массового пребывания граждан, на территории дачных массивов. Патрулирование подобной местности на автомобиле или в пешем порядке, как правило, очень затруднено или вовсе не возможно.

Заслуги полицейских-кавалеристов не остаются без признания. Немало внимания развитию кавалеристской службы уделяется лично министром внутренних дел по Республике Хакасия генерал-майором полиции И.И. Ольховским. В 2012 году завершился капитальный ремонт и реконструкция зданий и помещений бывшего Центра кинологической службы МВД по Республике Хакасия, где в настоящее время размещен кавалеристский взвод в составе ОБ ППСП УМВД России по г. Абакану. Численность служебных лошадей, используемых для несения службы, увеличилась до 18 голов.

Личный состав кавалеристского взвода постоянно участвует в церемонии открытия соревнований по конному спорту на Республиканском ипподроме, а также участвует в показательных выступлениях МВД по Республике Хакасия. 

Граждане положительно отзываются о кавалеристском взводе, делая упор в своем мнении на красоту лошадей, опрятный вид и строевую выправку полицейских-кавалеристов, а также эффектность конного патрулирования. Данные высказывания не вызывают сомнений, так как под руководством нынешнего командира взвода майора полиции Маслова Виктора Вячеславовича кавалеристы с честью продолжают нести службу по охране общественного п

орядка в городе Абакане и Республики Хакасия.

Помимо кавалеристского взвода в структуре отдельного батальона ППСП действуют 2 взвода, которыми руководят старшие лейтенанты полиции Кузьмин Олег Викторович и Дубок Геннадий Викторович, 2 мобильных взвода под руководством капитанов полиции Полежаева Константина Сергеевича и Едыкина Виталия Николаевича. Общая численность батальона составляет 137 единиц.

Большую помощь полицейским оказывают служебные собаки, которые также как и служебные лошади являются не просто специальными средствами, а в первую очередь преданными товарищами для своих «хозяев» в погонах. Возможности использования служебных собак неоценимы при патрулировании в ночное время на мало освещенных улицах, в районах новостроек, при осмотре пустырей, пустующих зданий и подвалов. Полицейскими-кинологами ППС в настоящее время при несении службы используются 10 служебных собак.

Существенную роль в улучшении качественной составляющей деятельности подразделений ППС в борьбе с преступностью играет повышение уровня их материально-технического обеспечения и внедрение перспективных современных технических средств, способствующих повышению оперативности реагирования на сообщения о преступлениях. В течение последних лет подразделения ППС были обеспечены современной автомобильной техникой и средствами связи. Проводится апробирование в деятельности УМВД России по г. Абакану передовых форм и методов несения службы, в том числе с использованием сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». На территории столицы республики установлено 26 пунктов экстренного вызова «гражданин-полиция». Радиостанции патрулей ОБ ППСП и других патрульно-постовых нарядов, задействованных в системе единой дислокации, оборудованы радионавигационными блоками ГЛОНАС/GPS, информация об их передвижениях отслеживается системой позиционирования подвижных объектов и в режиме реального времени отображается на электронной карте города в Системе управления нарядами дежурной части УМВД. Разработана проектно-сметная документация по установке на улицах и в общественных местах (всего 381 объект) г. Абакана системы видеонаблюдения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России