Группа организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции

Год назад это подразделение входило в отдел организации общественного порядка.  Реформа МВД внесла свои коррективы в его работу, при этом подразделение по-прежнему остается в структуре охраны общественного порядка. В нем несут службу Вениамин Табаков и Иван Тороков. Они организуют работу охранно-конвойной службы МВД Хакасии.

Что касается основных функций, которые выполняет группа, то реформа избавила ее от несвойственной деятельности. Например, теперь сотрудники не отвечают за работу медицинских вытрезвителей, которые в ходе реформирования были упразднены. Работа спецприемника для лиц, арестованных в административном порядке, теперь тоже находится не в их ведении.

Охранно-конвойная служба является одним из звеньев в системе ОВД, не дающим преступнику скрыться от правосудия.

Сегодня в структуру охраны порядка Хакасии входят 12 изоляторов временного содержания. За год через них проходит не одна тысяча граждан. Сотрудники охранно-конвойных подразделений обеспечивают несколько тысяч уголовных процессов. При этом за последние годы не было допущено ни одного срыва судебных заседаний.

Для более надежной охраны подозреваемых и обвиняемых в изоляторах используются служебные собаки. А в служебную деятельность охранно-конвойных подразделений ОВД республики внедряются новейшие технические средства. Так для проведения обысков и досмотров используются ручные металлоискатели, рентгенотелевизионные комплексы. В ИВС Абакана и Саяногорска используется многофункциональная дактилоскопическая станция «ПАПИЛОН», позволяющая снимать отпечатки пальцев без использования краски.

Профессиональная деятельность охранников-конвоиров относится к разряду «сложных» профессий, предъявляющих очень высокие требования к сотрудникам, ведь они контактируют с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений. Поэтому в охранно-конвойные подразделения отбираются наиболее подготовленные сотрудники, отвечающие определенным моральным и психологическим качествам.

При этом полицейские успешно справляются с возложенными на них задачами по охране и конвоированию спецконтингента не только в республике, но и за ее пределами. Так, в 2009 году группа сотрудников охранно-конвойных подразделений ОВД республики была направлена в служебную командировку в Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. Там наши полицейские во время проведения судебных процессов в Верховном суде КБР обеспечивали конвоирование и надежную охрану группы лиц, обвиняемых в терроризме и вооруженном нападении в октябре 2005 года на правоохранительные органы и мирное население Нальчика.

Также сотрудники охранно-конвойных подразделений регулярно направляются в служебные командировки в Северокавказский регион, где с честью выполняют задачи по защите прав и законных интересов граждан в составе временной группировки МВД России и сводного отряда полиции МВД по Республике Хакасия в Чеченской Республике. Кстати, сами инспекторы группы организации охраны и конвоирования имеют заслуженные государственные награды. Вениамин Табаков награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Иван Тороков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За отличие в охране общественного порядка».

Задачи, стоящие перед охранно-конвойными подразделениями, весьма серьезны. От грамотной организации их работы зависит не только выполнение полицейскими своих непосредственных обязанностей, но и безопасность граждан.

На плечи сотрудников группы организации охраны и конвоирования ложатся сложные задачи. Группа разрабатывает меры по обеспечению надежной охраны и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, совершенствуют формы и методы организации деятельности ИВС и конвойных подразделений полиции.  

Очень важно, что сотрудники группы совместно с уполномоченным по правам человека в Республике Хакасия и представителями республиканской Общественной наблюдательной комиссии контролируют соблюдение прав человека в курируемых подразделениях ОВД. Все принимаемые сотрудниками группы меры позволяют не допустить нарушений российского законодательства и дают возможность совершенствования деятельности охранно-конвойных подразделений Хакасии в соответствии с изменяющимися нормами современного права и техническим прогрессом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России