История следственных подразделений МВД Хакасии

Началась 6 апреля 1963 года. Именно тогда органам охраны общественного порядка было представлено право производства предварительного следствия по уголовным делам и направлением их в суд с обвинительным заключением, которое утверждал прокурор. До этого существовали только отделы дознания.

Круг статей Уголовного кодекса, по которым работники отдела дознания заканчивали дела с направлением в суд, был невелик. В основном дела, возбужденные в порядке дознания передавались для окончания и направления в суд, в прокуратуру.

Первым руководителем следственного отдела УВД Хакоблисполкома приказом УВД Крайисполкома был назначен старший лейтенант милиции Николай Алексеевич Килунин. До этого в течение трех лет он был начальником отдела дознания УВД Хакоблисполкома. Назначение Николая Килунина на вышестоящую должность было предварительно согласовано с обкомом КПСС и облпрокуратурой.

Управлением внутренних дел Красноярского края для Хакасской милиции были установлены 32 штатных единицы следственных работников. Из них 6 человек проходили службу в СО УВД Хакоблисполкома, столько же в Абаканском ОВД. В Усть-Абаканской милиции появилось 5 следователей, в следственных отделениях Черногорского, Аскизского и Ширинского ОВД по 4 сотрудника, и 3 человека в Алтайском ОВД.

На первых этапах службы у следователей возникло не мало бытовых проблем: служебных кабинетов не хватало, отсутствовали телефоны, пишущие машинки и бланки следственных действия. Несмотря на это, работа кипела.

Первыми следователями были назначены участники Великой отечественной войны: Николай Алексеевич Корякин, Алексей Васильевич Мороков, Иван Севостьянович Смирнов, Михаил Федотович Переятенец, Семен Семенович Табастаев, Афанасий Александрович Овчинников, Василий Ермилович Поминов, Иван Михайлович Маняшкин, Михаил Степанович Бакулин, Павел Петрович Заболотников, Василий Трофимович Зоболев.

В это время должность следователя именовалась как «Следователь следственного отдела УВД по Аскизскому району (по г.Черногорску и т.д.)». Этим подчеркивалась их процессуальная самостоятельность и подчиненность только УВД через следственный отдел УВД.

Николай Алексеевич Килунин, будучи начальником следственного отдела УВД, лично представлял следователей в районах и городах для утверждения их и начальников следственных отделений на бюро РК, ГК КПСС, независимо от того были они членами КПСС или беспартийными.

Работников с юридическим образованием или после средней школы милиции было не много. Поэтому следователей пришлось набирать из наиболее грамотных участковых инспекторов и оперативных уполномоченных уголовного розыска и БХСС. Обязательным условием при поступлении на должность следователя было то, что сотрудник будет заочно получать высшее юридическое образование.

Таким образом, в последующем десятилетии следственное управление заметно увеличилось. В сельских районах добавилось по 2-3 сотрудника, а в городах – до 6.

Прокуратура области и прокуроры района предъявляли к следователям повышенные требования за обоснованность возбуждения дел, за задержание граждан по ст.122 УПК РСФСР, за окончание дел в срок и за профилактические действия по уголовным делам.

Для продления срока следствия или содержания под стражей обвиняемого следователь с делом прибывал в УВД. Затем вместе с начальником следственного отдела УВД ХАО или его заместителем отправлялись в Прокуратуру области, чтобы получить продление срока. В случаях, если по делу допускалась волокита, требовался приказ УВД о принятых мерах.

Следственный отдел УВД ежемесячно отчитывался перед УВД Красноярского края о делах, оконченных с нарушенным сроком. По необоснованным задержаниям граждан или оправданным проводилось служебное расследование с изданием приказа.

Отличительной чертой следственных подразделений Хакасии можно назвать постоянство их руководителей. Об этом свидетельствует и история.

Николай Александрович Килунин служил в должности начальника следственного отдела Хакасского облисполкома, с дислокацией г.Абакане на протяжении 10 лет. В 1973 году эту должность занял его заместитель Николай Антонович Прокопченко. Спустя 5 лет он покинул пост в связи с болезнью.

С 1978 по 1981 г.г. СО УВД Хакасского облисполкома возглавлял Александр Андреевич Васичкин. До этого он в течение 5 лет занимал должность заместителя начальника.

На посту руководителя его сменил Валентин Васильевич Перевалов, который оставался в должности течение 11 лет.   

Качественные изменения следственного аппарата в системе МВД России привели к образованию в Хакасии в 1992 году  следственного управления, значительному увеличению штатных единиц следователей.

Именно в этом году на должность заместителя министра – начальника следственного управления МВД Республики Хакасия назначен Александр Семенович Сунчугашев. Он сумел грамотно организовать работу целого управления, направив свои усилия на создание работоспособного и сплоченного коллектива, способного решать сложные задачи в борьбе с преступностью. Александр Семенович уделял особое внимание вопросам подбора, расстановке, воспитанию кадров, повышению их профессионального мастерства. В годы его руководства наблюдалась положительная динамика повышения образовательного уровня личного состава органов предварительного следствия. Если в 2008 году удельный вес следователей, имеющих юридическое образование, составлял 77,5%, то в 2009 году – 81 %, а за 2010 года вырос до 84,9 %.

Александр Сунчугашев умело сочетал служебную деятельность с общественной работой, занимая активную гражданскую и политическую позицию. С 1992 год по 1996 год принимал непосредственное участие в разработке и принятии 44 законов Республики Хакасия. С июня по октябрь 1993 года принимал участие в работе Конституционного Совещания в Кремле по выработке проекта Конституции Российской Федерации. Он лично разработал первый Регламент Верховного Совета Хакасии.

В 2005 году за активную общественную деятельность и пропаганду правовой культуры среди хакасского народа Александр Сунчугашев признан «Человеком года» Республики Хакасия, в 2006 ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Хакасия», в 2007 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2008 году - нагрудным знаком «Почетный сотрудник  МВД». Александр Семенович был бессменным руководителем Следственного управления МВД по Республике Хакасия на протяжении 20 лет.

В августе 2011 года на должность заместителя министра – начальника следственного управления МВД по Республике Хакасия назначен молодой и энергичный руководитель Андрей Григорьевич Исаенко.

Он прошел путь от следователя  следственного отделения отдела внутренних дел Ольского района Магаданской области до заместителя начальника следственного управления – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления при УВД по Магаданской области.

Сегодня он возглавляет одно из самых многочисленных подразделений МВД Хакасии, в котором несут службу настоящие профессионалы своего дела.

Сегодня можно твердо сказать, что за сорокалетний срок своего существования органы предварительного следствия Хакасии набрали необходимый потенциал, позволяющий успешно решать поставленные задачи.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России